13 октября 2014 года в Москве состоялся 1-й Российско-китайский форум по инвестициям в сфере энергетики.

« Назад

14.10.2014 04:37

13 октября 2014 года в Москве при поддержке Министерства энергетики и Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации состоялся 1-й Российско-китайский форум по инвестициям в сфере энергетики. Тема форума: «Возможности инвестиционного сотрудничества России и КНР в сфере энергетики». Организаторами Форума выступили Ассоциация развития международных торгово-экономических связей «СИНО-РУС», Фонд «Институт энергетики и финансов», Редакция газеты «Энергетические новости» Жэньминь Жибао, Китайский институт экономики энергетики.

1-ый Российско-китайский форум по инвестициям в сфере энергетики был посвящен обсуждению и оценке долгосрочных стратегических перспектив российско-китайского инвестиционного сотрудничества во всех сферах энергетического взаимодействия двух стран, включая нефтегазовую, электроэнергетическую, угольную, а также энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

В ходе работы Форума представители российских и китайских энергетических компаний, ведущих банков и финансовых институтов, деловых кругов и государственных структур обеих стран получили реальную возможность дискуссии по практическим аспектам партнёрства в реализации инвестиционных энергетических проектов, в том числе на территории Сибири и Дальнего Востока России. Участники Форума активно поддержали расширение инвестиционного сотрудничества в энергетике, а также в технологической сфере.

На основном Пленарном заседании были рассмотрены ключевые принципы и направления долгосрочной энергетической политики России. С докладами выступили: Председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ И.Д. Грачев; Заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский; Президент «China Energy News» Цзе Шуцзян; Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, Председатель Совета директоров ОАО «Россети» С.И. Шматко; Исполнительный директор «China Machinery Engineering Corporation» Пяо Янфань; Вице-президент ТПП РФ Д.Н. Курочкин; Член Комитета по энергетике ГД ФС РФ А.Д. Крутов; Советник Президента компании «China Huaneng Group» Лу Вэньхуа; Президент Ассоциации развития международных торгово-экономических связей «СИНО-РУС» О.В. Демихов.

В рамках Форума также прошли два круглых стола «Передовые технологии России и КНР для модернизации российского топливно-энергетического сектора» и «Развитие топливно-энергетического комплекса России: региональный аспект». В ходе проведения круглых столов, китайские и российские компании представили свои проекты и обсудили возможные варианты сотрудничества.

После основного Пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между компанией «China Machinery Engineering Corporation» (CMEC) и Ассоциацией развития международных торгово-экономических связей «СИНО-РУС». Соглашение подписали Президент Ассоциации «СИНО-РУС» О.В. Демихов и Заместитель генерального директора «СМЕС» г-н Цао Цин.

Программа мероприятий, приуроченных к Форуму, включала в себя также ряд дополнительных встреч и переговоров. Так прошла встреча китайской делегации с председателем Комитета по энергетике Государственной Думы РФ И.Д. Грачёвым, были проведены переговоры в ОАО «Роснефть», прошла рабочая встреча в Фонде «Институт энергетики и финансов», состоялись переговоры с руководством Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ.

К основным итогам 1-ого Российско-китайского форума по инвестициям в сфере энергетики можно отнести:

- создание новой площадки российско-китайского взаимодействия в сфере инвестиций в энергетике. Проведение очередного Форума намечено на 1-ую половину 2015 года на китайской территории;

- предложены новые механизмы расширения инвестиционного сотрудничества в сфере энергетики. Обобщению итогов работы Форума будет посвящено ближайшее заседание Консультативного совета по привлечению инвестиций в проекты и программы ТЭК при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы РФ в декабре 2014 года;

- подписан Меморандум о сотрудничестве с одной из ведущих внешнеторговых и инжиниринговых компаний КНР «China Machinery Engineering Corporation». Начата работа по отбору и подготовке проектов для реализации в рамках совместной деятельности;

- китайская сторона (редакция «Энергетических новостей» Жэньминь Жибао) выступила с предложением организации совместного отраслевого издания, посвящённого комплексным вопросам энергетики двух стран. Концепция издания будет представлена на рассмотрение после визита в КНР делегации Ассоциации «СИНО-РУС» в начале декабря 2014 года. Проект предложено реализовать совместно с Фондом «Институт энергетики и финансов»;

- также китайская сторона предложила на рассмотрение проект совместного рейтинга «500 крупнейших энергетических компаний России и Китая». Проект предложено реализовать также совместно с Фондом «Институт энергетики и финансов».