Академик Михаил Леонтьевич Титаренко скончался на 82-м году жизни

« Назад

26.02.2016 07:44

maxresdefaultВыдающийся востоковед, академик РАН Михаил Леонтьевич Титаренко скончался после продолжительной болезни на 82-м году жизни, сообщила пресс-служба Института Дальнего Востока Российской академии наук.

"25 февраля 2016 года на 82-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни скончался Михаил Леонтьевич Титаренко, академик Российской академии наук, выдающийся российский востоковед, глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры, организатор науки, лауреат Государственной премии Российской Федерации, председатель Общества российско-китайской дружбы", - говорится в сообщении.

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в деревне Лакомая Буда в Брянской области, закончил школу в Алтайском крае. В 1957 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Два года стажировался в Пекинском университете, а затем обучался на философском факультете у известных китайских философов. В 1961 году продолжил совершенствовать знания на философском факультете Фуданьского университета в Шанхае.

Затем последовали годы дипломатической службы, сначала в Генеральном консульстве СССР в Шанхае (1961-1962), а позднее в посольстве СССР в Пекине (1963-1965). По возвращению в Москву его пригласили на работу референтом- консультантом в Отдел ЦК КПСС. 20 лет Михаил Леонтьевич Титаренко проработал на "Старой площади", став одним из ведущих экспертов по Китаю и Дальнему Востоку в высших руководящих органах СССР.

Но от специальности философа он не отказался. В ноябре 1965 года Михаил Леонтьевич Титаренко получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему "Древнекитайская школа моистов и их учение". А дальше вплотную занялся изучением современных китайских философских и идеологических учений, изучал труды Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чэнь Юня, Ай Сыци. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам идеологической борьбы в КПК накануне и в период "культурной революции".

В 1985 году Михаил Леонтьевич Титаренко становится директором Института Дальнего Востока РАН.

"За 25 лет под руководством Михаила Леонтьевича ИДВ приобрел в России, ближнем и дальнем зарубежье заслуженное признание в качестве научного лидера в области комплексного исследования Китая, Японии, Корейского полуострова, проблематики АТР и деятельности Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС", - отмечается в сообщении.

Михаил Леонтьевич Титаренко - автор более 300 научных публикаций, в том числе 25 научных книг. Ряд его работ переведены на иностранные языки и изданы в Китае, Японии, США, Республике Корея, Германии, Вьетнаме, Индии и других странах.

Труд академика неоднократно отмечался правительственными наградами, среди которых орден "Знак Почета" СССР, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", медаль "Ветеран труда" и другие российские и зарубежные награды. Источник: ТАСС

Президент Ассоциации "СИНО-РУС" Олег Демихов: "Михаил Леонтьевич - выдающийся российский востоковед, Лауреат Государственной премии РФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы, глубокий знаток традиционной китайской мысли и духовной культуры. С 1984 по 2015 годы возглавлял Институт Дальнего Востока РАН. Он был замечательным человеком, учителем и наставником для многих. Уход Михаила Леонтьевича - невосполнимая потеря для всех нас".