ФАС обсудила формирование нефтяного бенчмарка с делегацией из Китая

« Назад

05.05.2016 06:25

MMX_089522 апреля 2016 года состоялась встреча заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина с представителями бизнеса и СМИ Китайской Народной Республики во главе с главным редактором газеты «Энергетические новости» Се Шуцзянем.

Участники встречи отметили важность плодотворного сотрудничества России и Китая в области антимонопольного регулирования. Конкурентные ведомства России и Китая имеют давнюю историю взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках мероприятий под эгидой БРИКС.

Значительным является тот факт, что результаты данной работы в порядке адвокатирования конкуренции и углубления сотрудничества между нашими странами находят отражение в ведущих СМИ.

Китайские коллеги отметили, что публикации ФАС в «Жэньмин Жибао» в мае прошлого года вызвали очень большой интерес у специалистов и общественности Китая. (*)

Одной из тем, обсуждаемых в ходе встречи, стала тема формирования нефтяного бенчмарка. Данное обсуждение стало продолжением диалога двух стран, состоявшегося в рамках 3-го Российско-Китайского Саммита (21 апреля 2016 года, г. Москва), на котором Анатолий Голомолзин выступил с докладом на тему «Российский нефтяной «Бенчмарк».

«Мы далеко продвинулись в формировании нефтяного бенчмарка. Государственная политика реализуется в соответствии с поручениями   президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса», - рассказал Анатолий Голомолзин.

Он пояснил, что совместными усилиями ФАС, ЦБ РФ и ФНС был учрежден Биржевой комитет, в рамках которого ведется работа по запуску российского нефтяного бенчмарка.

«В настоящее время СПбМТСБ подготовила биржевой инструмент торговли экспортными контрактами на нефть. Мы знаем, что аналогичная работа по импортным контрактам ведется в Китае, в частности, на Шанхайской бирже», - сказал заместитель руководителя ФАС.

Анатолий Голомолзин отметил, что работа по созданию российского и китайского бенчмарков по нефти делает мировую торговлю более эффективной, привлекательной как для экспортеров, так и для импортеров нефти.

Делегация Китая выразила глубокую заинтересованность в продолжении сотрудничества в данном направлении.

Заместитель руководителя ФАС рассказал коллегам из Китая, что в 2015 году на 4-й БРИКС конференции по конкуренции в ЮАР руководитель ФАС Игорь Артемьев сформулировал предложение по объединению усилий этих стран в формировании бенчмарка на нефть. Это предложение было единогласно поддержано всеми пятью странами. 

В завершение беседы А. Голомолзин отметил, что ФАС обеспечивает контроль иностранных инвестиций в стратегически значимых сферах и заинтересована в создании благоприятного инвестиционного климата. «Инвестиционные проекты формирует бизнес. Наше ведомство всегда открыто для диалога с предпринимательским сообществом. Здесь одной из возможных форм сотрудничества могут стать встречи на постоянной основе с предпринимателями Китая и России на базе посольств и торгово-промышленных палат наших стран».

Участники встречи поддержали данное предложение и отметили, что подобный формат взаимодействия может стать эффективным способом создания благоприятного инвестиционного климата и усиления экономического сотрудничества.

 

(*) Со статьей Анатолия Голомолзина для газеты "Жэньмин Жибао" на русском языке можно ознакомиться здесь.

MMX_0642

MMX_0867

MMX_0813 

MMX_0910