Китай пообещал России новые инвестиции в нефтегазовый сектор

« Назад

16.03.2016 04:10

tass-13106966-li Россия и Китай планируют сотрудничество в сфере своих нефтегазовых индустрий - это будет способствовать привлечению дополнительных китайский инвестиций в РФ.

С таким заявлением выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на ежегодной пресс-конференции по итогам 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей, сообщает China.org.

Отвечая на вопрос, испытывают ли китайские компании давление со стороны США и других стран при ведении инвестиционной деятельности, китайский премьер подчеркнул, что «Китай ведет независимую внешнюю политику», а изменения на международной арене не влияют на двусторонние отношения с РФ.

«Мы продолжим развивать российско-китайские отношения. Конечно, мы следуем политике невступления в альянсы. Наше двустороннее сотрудничество не направлено против третьих стран», - цитирует Кэцяна РИА Новости.

Напомним, в марте 2016 года «Газпром» сообщил о привлечении в Китае крупнейшего кредита в своей истории - Bank of China выделил российскому газовому холдингу 2 млрд евро на 5 лет.

В декабре китайский нефтехимический холдинг China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) вошел в капитал российского СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Sinopec заплатила 1,338 млрд долларов за 10% акций и намерена купить еще столько же в течение трех лет.

В сентябре 2015 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай «Роснефть» подписала с Sinopec соглашение о совместном освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. Соглашение предусматривает возможное приобретение китайцами до 49% в ЗАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» и ЗАО «Тюменнефтегаз», которым принадлежат лицензии на освоение и разработку этих месторождений.

В 2016 году Путин снова посетит Китай с визитом - его подготовка уже ведется, сообщил 11 марта глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с китайским коллегой Ван И.

По итогам 2015 года объем прямых иностранных инвестиций в Россию рухнул на 92%, сообщила в январе ООН в докладе к Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Китайские инвестиции сократились значительно меньше - на 20% за 7 месяцев. Такие данные приводил в августе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи.

 

Источник:
Finanzen.net