Круглый стол в Государственной думе РФ на тему «Электроэнергетика, энергетическое и электротехническое машиностроение как эффективные площадки для развития российско-китайских экономических отношений: законодательный аспект»

« Назад

18.03.2014 03:14

!7 марта президент Ассоциации "СИНО-РУС" Олег Демихов принял участие в круглом столе «Электроэнергетика, энергетическое и электротехническое машиностроение как эффективные площадки для развития российско-китайских экономических отношений: законодательный аспект» при Председателе Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Иване Грачёве. 

AVK_0060

С российской стороны в дискуссии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, научных организаций и профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих генерирующих и электросетевых компаний. С китайской - руководители посольства КНР в России и Представительства ГЭК Китая в РФ. 

Как отметил Председатель «круглого стола», глава думского комитета по энергетике Иван Грачёв, у российско-китайского сотрудничества - большая история. В свое время Советский Союз помогал Китаю поднимать промышленность и энергетику. Тогда наши технические стандарты были близки и понятны друг другу. Сегодня многое изменилось. Китай использует в основном международные стандарты, половина из которых обязательна к применению. А в России возникло множество проблем, связанных с преждевременным отказом от ГОСТов. Это привело к тому, что на российском рынке появилась наряду с надёжной и низкокачественная продукция, в том числе и китайского производства. Наша собственная практика доказала, что техрегламенты не могут заменить стандарты, и что в этом направлении нужно целенаправленно работать. «И российская, и китайская стороны заинтересованы в развитии взаимовыгодного энергетического сотрудничества, а также в том, чтобы из Китая на российский рынок поступала только качественная продукция, - подчеркнул И. Грачев. – Эту проблему необходимо решать системно. В связи с этим считаю правильным принять решение о создании российско-китайской рабочей группы, которая будет заниматься данным вопросом».

- Мы заинтересованы в качественном сотрудничестве, - поддержал предложение начальник управления международного сотрудничества департамента по работе с производителями ОАО «Россети» Артем Алексеев. - Считаем, что китайские предприятия не просто должны продавать продукцию российским потребителям, а предлагать полный цикл производства с полноценным сервисным обслуживанием.

Участники дискуссии отметили, что потенциал сотрудничества в сфере электроэнергетики, энергомашиностроения и электротехнической отрасли у стран огромен. Нужно только грамотно его использовать. Глава представительства ГЭК Китая в России И Лидун рассказал о том, что делается в последнее время в этом направлении. Между Китаем и Россией подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве,  в том числе на межгосударственном уровне. Реализуются крупные проекты по передаче электроэнергии из восточных регионов России в Китай, на паритетных началах планируется строительство новых генерирующих мощностей, которые будут работать на угольном топливе. Потребность Китая в электричестве из России будет расти как минимум до 2050 года. Только к этому времени по обеспеченности электроэнергией на душу населения КНР может сравниться с развитыми странами. «На данном этапе мы планируем построить в России 10 ГВт установленной мощности, - сказал И Лидун. – При этом мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. Когда дойдем до строительства 50 ГВт, Россия будет получать от продажи электричества в Китай 100 млрд. долл.».

Вместе с тем, глава китайского представительства подчеркнул, что правила работы на российском рынке китайской стороне зачастую непонятны, а поддержка со стороны российского руководства практически отсутствует. Это пугает потенциальных инвесторов и мешает развитию сотрудничества.

AVK_0036

Докладчик также отметил, что Россия и Китай обладают обширными территориями, где экономически выгодно строить сети ультравысокого напряжения, способные передавать электроэнергию на десятки тысяч километров. На этом направлении необходимо сосредоточить внимание не только производственных компаний, но и российского правительства. Нужно разработать стимулы для развития сетей ультравысокого напряжения.

Член Общественного совета Минэнерго России Андрей Зензин подчеркнул, что китайские компании обладают уникальным опытом в создании сетей ультравысокого напряжения как на переменном, так и на постоянном токе.

Что касается энергомашиностроения и производства электротехнического оборудования, то Россия заинтересована в том, чтобы при продвижении продуктов на российский рынок на территории РФ создавались производственные площадки, сервисные и инжиниринговые центры компетенции.

Круглый стол показал, что для развития эффективных взаимоотношений, крайне важен качественный диалог, дискуссия для корректной постановки задач и определении путей их достижения.

С учетом вышеизложенного при Комитете по энергетике ГД СФ РФ будет создана рабочая группа по вопросам взаимодействия России и Китая в области электроэнергетики, энергетического и электротехнического машиностроения, в состав которой войдут эксперты от РФ и КНР.

Источник:  eepr.ru