Лизинг как элемент финансирования модернизации энергетики – законодательный аспект

« Назад

15.06.2014 05:21

22 мая 2014 года в Государственной Думе прошло заседание Консультативного Совета при председателе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему:

«Лизинг как элемент финансирования модернизации энергетики – законодательный аспект». Мероприятие состоится с 11.00 до 13.00 в зале № 304 по адресу: Москва, Охотный ряд д. 1. Соорганизатор заседания - ЗАО «ИКБ Лизинг».

К участию в мероприятии были приглашены представители международных и национальных институтов развития, банковского сообщества, лизинговых и страховых компаний, депутаты Государственной Думы, представители заинтересованных министерств и ведомств, субъектов РФ, а также представители науки и бизнес-сообщества.

Основная цель заседания Консультативного Совета – обсуждение актуальных вопросов и потенциала использования лизинга как элемента финансирования модернизации энергетической отрасли, возникающих в этой связи проблем и возможностей их решения. Кроме того, будут озвучены предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего вопросы применения лизинговых инструментов и привлечения инвестиций в энергетику. В рамках мероприятия предполагается также остановиться на вопросах господдержки проектов в области альтернативной энергетики, опыте строительства объектов возобновляемой энергетики в молодых странах ЕС (на примере Балкан). Также будут освещены комплекс проблем «муниципальной» малой энергетики и актуальные вопросы строительства и запуска объектов малой генерации.

В ходе заседания прозвучали выступления С.В. Иванова, Генерального директора ЗАО «ИКБ Лизинг», а также представителей иных лизинговых компаний и их партнеров. Далее предполагается широкая дискуссия с участием приглашенных специалистов и экспертов.

 

*

Консультативный совет при председателе Комитета Государственной Думы по энергетике по привлечению инвестиций в проекты и программы предприятий ТЭК был создан в декабре 2013 г. Возглавляет Совет Председатель Комитета И.Д. Грачёв, сопредседателями являются А.Д. Крутов, депутат, член Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, и Е.А. Галицына, глава Представительства Банковской группы KfW в России. Заместителем Председателя Совета назначен О.В. Демихов, ответственным секретарем - И.А. Короленко, координатор сектора финансирования коммунальной инфраструктуры и энергетики Представительства Банковской группы KfW в России.

Члены Консультативного совета (организации):

  • Банк развития KfW, KfW-IPEX Bank, Внешэкономбанк, ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка («ВЭБ Капитал»)», ОАО АКБ «Связь-Банк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк Москвы», Совет Партнеров Санкт-Петербургской инициативы, Международный Инвестиционный Банк, Международная Финансовая Корпорация (IFC), ЕБРР, ОАО «Газпромбанк», Евразийский банк развития (ЕАБР), Северный Инвестиционный Банк, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), АКБ «Торгово-промышленный банк Китая»;
  • НТО нефтяников и газовиком им. Губкина, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Институт энергетической стратегии, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Институт энергетики и финансов, АНО «Агентство стратегических инициатив»;
  • ОАО «Квадра», ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром», ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», Госкорпорация «Росатом», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Газпром промгаз», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «ЛУКОЙЛ», ГК «Ростехнологии», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Цели созданного Консультативного совета - обмен опытом и информацией о реализации на территории РФ программ поддержки мероприятий по энергоэффективности и развитию энергетики, а также выработка и доведение до сведения законодательной власти РФ в лице Комитета по энергетике Государственной Думы согласованной позиции институтов развития и банковского сообщества по наиболее актуальным вопросам и проблемам в сфере финансирования указанных проектов и программ. Таким образом, секция должна стать дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее острых проблем как в самом секторе энергетики с точки зрения финансирования, так и в смежных областях (финансовое/ банковское законодательство, экономическая политика и проч.), которые напрямую влияют на возможности банковского сообщества финансировать названные проекты и программы.