Состоялся визит председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана Грачёва в КНР.

« Назад

14.04.2015 07:52

13-14 апреля российская делегация во главе с председателем комитета по энергетике Государственной Думы СФ РФ И.Д. Грачевым провела переговоры с ведущими энергетическими организациями, ключевыми изданиями и банками Китая.  

GrachevЦелью визита являлась выработка долгосрочной стратегии развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества во всех сферах энергетического взаимодействия двух стран, включая нефтегазовую, электроэнергетическую, угольную, а также в области повышения  энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.  В состав российской делегации вошли представители крупнейших вертикально-интегрированных и инвестиционных компаний, информационно-аналитическое агентство.   Одним из ключевых визитов  стал  прием российской делегации заместителем руководителя  Государственного управления   по делам энергетики КНР господином Чжан Юйцина.  

В ходе переговоров И.Д. Грачевым были вынесены на обсуждение глобальные проблемы и актуальные вопросы сотрудничества в сфере энергетики.    

Кроме того, было найдено понимание  необходимости сотрудничества в области формирования единой системы ценообразования при проведении торговых операций с углеводородным сырьем.  

Следует отметить, что по итогам 2014 года добыча нефти в России достигла уровня 526,1 млн. тонн. С учетом производства нефти в Китае доля наших стран в мировой нефтедобыче составляет более 15%, что позволяет сформировать собственную систему оценки, основанную на реальных сделках.  

Для сближения наших позиций в вопросах ценообразования на энергоресурсы было предложено сформировать на первом этапе совместную российско-китайскую экспертную группу по исследованию вопросов ценообразования на нефть.  

Также следует отметить встречу с руководством издания «Жэньминь Жибао», на которой было найдено понимание о необходимости обмена информацией об энергетических новостях с целью представления российским и китайским заинтересованным лицам  данных о возможностях совместных инвестиций в топливно-энергетической сфере.

Кроме того, произошла встреча с Китайской ассоциацией нефтяной и химической промышленности, потенциальными инвесторами, Российская делегация посетила с деловым визитом ряд крупных энергетических российских компаний, встретилась с представителями биржи SZPEX в Пекине (Шэньчжэньская нефтехимическая биржа), которые проявили заинтересованность в сближении позиций по торговле нефтью.

В ходе выступлений китайских коллег получена информация о стратегических направлениях в развитии энергетики Китая, которая важна для планирования совместной работы.

Для КНР важным звеном является обеспечение  энергетической безопасности, которая заключается  в стратегии диверсифицированного импорта. В частности, большое значение придается  продвижению строительства сухопутных стратегических каналов для ввоза энергоресурсов. Важным направлением также является стимулирование к активному участию китайских энергетических компаний в зарубежных инвестиционных проектах в энергетической сфере. Особый интерес китайские организации проявляли к проектам по разработке месторождений в России.

Пожалуй, более 25% времени было уделено развитию  альтернативной энергетики как перспективному направлению будущего.

С учетом проведенных переговоров в рамках визита российской делегации  во главе с председателем комитета по энергетике Государственной Думы СФ РФ И.Д. Грачевым стороны определили возможность сотрудничества в области исследования системы ценообразования при проведении торговых операций с нефтью, а также сближения позиций в области торговли углеводородным сырьем на российской и китайской биржевых площадках.