WeChat Image_20170823153011  

russian logo

head_nyb_logo

Статья Министра по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушки

minvostokrazvitia.ru_Министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушка написал статью для "Китайского экономического сайта", партнера Ассоциации "СИНО-РУС" 

«Близкий сосед лучше дальнего родственника»

На российском Дальнем Востоке хорошо известна эта китайская поговорка 

Укрепление сотрудничества между Россией и Китаем - не конъюнктура сегодняшнего дня, а глубокая традиция двух близких по духу цивилизаций - добрососедских держав.

Российско-китайские отношения всегда развивались самодостаточно, не завися от внешних условий, как стратегическое партнерство двух стран.

В пользу «восточного вектора» движения России говорит сама география, поэтому Китай был и остается стратегическим партнером Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На Дальнем Востоке России предстоит развивать транспорт, ТЭК, сельское хозяйство, строительство, социальную инфраструктуру, геологоразведку. Без помощи азиатских соседей поднять такой пласт будет очень непросто. Так, Россия рассчитывает, что в ближайшей перспективе бизнес из стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединится к масштабной модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, к наращиванию потенциала Северного морского пути.

Проведение саммита АТЭС во Владивостоке, председательство России в форуме АТЭС – это новый этап в азиатской политике России. Его важной составляющей является экономическая интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего в энергетике. Дальний Восток – это энергетические ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. ТЭК, нефть, газ, электроэнергия – в Китай все это идет через Дальний Восток. Энергетическое сотрудничество с АТР, это вопрос не только экспорта наших углеводородов, это вопрос широкого энергетического сотрудничества. Мы  ожидаем развития диалога в  рамках  российско – китайского энергетического форума «Возможности инвестиционного сотрудничества РФ и КНР в сфере энергетики»,  который пройдет в октябре в Москве.

Развитие Дальнего Востока России остается для страны важнейшим приоритетом в XXI веке. Безусловно, мы намерены тесно взаимодействовать с нашими ближайшими соседями. В частности, в сотрудничестве с Китаем мы готовы выйти на уровень, сопоставимый с 1950-ми годами, когда наша страна построила в Китае полторы сотни крупных промышленных объектов, более трети из которых - в Северо-Восточных провинциях КНР.

Для более эффективного взаимодействия сторон по сотрудничеству на Дальнем Востоке было бы целесообразно создать дополнительный механизм в рамках наших межправительственных контактов.

Если посмотреть на историю России, то наша страна всегда успешно играла роль моста между странами Европы и Азии. Поэтому мы внимательно изучаем предложенную Вами концепцию «Экономического пояса Шелкового Пути».

Возрождение шелкового пути по духу близко к той миссии России, которую она исполняет исторически. В современном глобальном мире возрождение Шелкового пути – это не просто воссоздание географической полоски существовавшего много веков назад маршрута, а формирование между Азией и Европой современных, экономически выверенных транспортных коридоров.

Решая масштабную национальную задачу подъема Дальнего Востока, мы выступаем за активное сотрудничество и добросовестную конкуренцию при обслуживании товарных потоков из стран АТР в Европу. Россия имеет в этом вопросе объективные конкурентные преимущества. В этой связи экономически рациональным основанием для возрождения Шелкового пути является поддержка странами АТР российских проектов в сфере транспорта, которые сегодня реализует наша страна. В первую очередь, это реконструкция Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также строительство их дублеров. Кроме того, это строительство Транскорейской магистрали с дальнейшим присоединением к Транссибу, ввод новых трансграничных мостов через реку Амур, новых портов и энергетических трубопроводов.

Особенно хочу отметить значимость развития Северного Морского Пути, который позволит сократить и сроки, и стоимость доставки грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европейскую часть континента. Мы готовы наладить партнерские отношения в этом проекте с заинтересованными китайскими компаниями.

Кроме того,  мы изучаем предложения китайских IT-компаний по созданию новых телекоммуникационных коридоров на Дальнем Востоке, с тем чтобы нам не приходилось для обмена данными между нашими странами использовать серверы за океаном.

Ускоренному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока сегодня уделяется особое значение. Мы видим, что эта грандиозная задача не на словах, а на деле, становится национальным приоритетом Российского государства. Безусловно, ее реализация невозможна без взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества со странами АТР.

Экономическая взаимозависимость России и стран Азии, интерес делового сообщества к взаимным контактам будет только расти. Именно поэтому любые крупные встречи на уровне первых лиц России и КНР проходят под пристальным вниманием мирового сообщества. Это  дает возможность из первых рук получить важную информацию о развитии российско-китайских отношений, о трендах экономического развития КНР, о существующих в АТР возможностях и рисках.

Заинтересован ли азиатский бизнес в сотрудничестве с Дальним Востоком? Безусловно, да. Тенденция такова, что сегодня не только Россия зависит от стран АТР, но и поступательное развитие наших восточных соседей во многом зависит от России, от роста нашей взаимной торговли, объема инвестиций, от реализации крупномасштабных совместных проектов.

Например, в минувшем году товарооборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) вырос на 7,4% (с остальным миром зафиксировано снижение). По результатам за январь 2014 года доля стран АТР во внешнеторговом обороте России увеличилась на 2,4 процентных пункта и составила порядка 26 %. Взаимный товарооборот с Китаем в 2013 году составил 89 млрд долларов, и можно ожидать, что планка в 100 млрд долларов будет преодолена в 2015 году.

О «восточном векторе» в нашем развитии свидетельствует еще один показатель: с 2010 года Китай стал первым внешнеторговым партнером России, вытеснив Германию, Италию и США. Россия, в свою очередь, заняла в 2013 году 10 место среди внешнеторговых партнеров КНР.                                                                                                             

Российский Дальний Восток также активно торгует с КНР. Доля Китая в объеме внешнеторгового оборота Дальневосточного федерального округа – 27,8%, в экспорте – 19,4%, в импорте – 47,1%.  По итогам прошедшего года товарооборот Дальнего Востока с Китаем составил 11,2 млрд. долларов (113,7% по сравнению с 2012 г.). Основные внешнеторговые партнеры Китая - Приморский край (55,8%), Сахалинская область (18,7%), Хабаровский край (10,0%), Амурская область (6,9%) и Республика Саха (Якутия) (4,8%).

К сожалению, инвестиционное сотрудничество России и Дальнего Востока с КНР сегодня не отличается динамичным развитием.  Китай, являясь лидером по количеству создаваемых на Дальнем Востоке предприятий с иностранными инвестициями, по общему объему вложенных в экономику региона средств занимает одно из последних мест среди иностранных государств-инвесторов.

Поэтому мы ставим перед собой задачу кардинально улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке, усовершенствовать законодательную базу на федеральном уровне, активизировать взаимодействие как с китайскими,  так и с другими азиатскими инвесторами. По самым скромным оценкам, заинтересованные компании и финансовые институты из стран АТР готовы вложить в Дальний Восток России до 2020 года примерно 150 млрд долларов США. 

В настоящее время Минвостокразвития России совместно с Банком развития Китая изучает возможности расширения инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Мы хотим, чтобы наши партнеры по АТР увидели, что Россия приветствует внешние инвестиции в экономику страны и, прежде всего, в дальневосточные регионы. На Дальнем Востоке для инвесторов будут созданы беспрецедентно комфортные условия. Каждый проект будет взят на особый контроль и доведен до логического завершения.  Уверен, что эти истории успеха развенчают миф о том, что в России не приветствуются инвестиции из Китая.

Ссылка на интервью на китайском языке: http://intl.ce.cn/specials/zxxx/201405/24/t20140524_2867070.shtml