logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

Олег Демихов для Жэньминь Жибао: Российско-китайская дружба глубоко укоренилась в сознании людей

6Летом 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин с официальным визитом посетит Китайскую Народную Республику. В 2016 году мы отмечаем 20-летие подписания совместной российско-китайской Декларации, которая впервые ввела в международную практику понятие «стратегическое взаимодействие и партнерство» как формы дипломатических отношений. Также в этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Это исторический документ нового типа, особенность которого состоит в том, что это не договор о союзе, а договор о стратегическом взаимодействии.

Сегодня Россия и Китай выступают не просто партнерами, а партнерами – новаторами в международных отношениях.  Уровень личных контактов между лидерами наших стран носит беспрецедентный характер: руководители Китая и России встречаются несколько раз в год. Такие встречи всегда тщательно готовятся и по их итогам делаются заявления и подписываются пакеты документов о двустороннем сотрудничестве, а в присутствии глав государств подписываются соглашения по вопросам торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия двух стран. Однако именно высокий уровень личных контактов наших лидеров позволяет наиболее полно реализовывать потенциал сотрудничества стран на основе взаимного уважения национальных интересов.

Наиболее ярким примером проявленной лидерами политической воли, умения договариваться и уважать интересы друг друга стало подписание в 2014 году «газового соглашения» между двумя странами. Реализация достигнутых договоренностей позволит укрепить двусторонние отношения России и Китая, а также поможет обеим странам в меньшей степени зависеть от конъюнктуры мировых рынков.

Таким образом, лидеры наших стран подают пример в организации взаимодействия на всех уровнях двустороннего сотрудничества. Уверен, что и предстоящий визит Президента РФ в КНР будет отмечен большим числом подписанных «прорывных» документов и сближением подходов к ответам на вызовы современности.

В большой степени реализация принимаемых руководителями двух стран решений зависит от успешного взаимодействия всей вертикали власти, поддержанной усилиями общества. Таким образом, в настоящее время невозможно переоценить вклад общественных организаций в развитие двусторонних отношений, расширение внедрения принципов народной или общественной дипломатии.

Народная дипломатия всегда играла большую роль в развитии советско-китайских, а позднее и российско-китайских отношений.  В 1949 году было образовано Общество китайско-российской дружбы, которое по сей день пользуется огромной поддержкой, как со стороны китайского МИД, так и со стороны международного отдела ЦК КПК.  Подобная организация в Советском Союзе была создана в 1957 году. Общество российско-китайской дружбы заслуженно признаётся авангардом народной дипломатии в российско-китайских отношениях, ведь даже в период обострения отношений наших двух стран ОРКД продолжало работу. «Мы исходили и исходим из того, что в дружбе между Россией и Китаем заключен коренной интерес народов двух стран. Политики приходят и уходят, а народы и дружба между ними остаются» - так говорил Михаил Леонтьевич Титаренко - Председатель Общества российско-китайской дружбы, директор и научный руководитель Института Дальнего Востока, выдающийся российский китаевед, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, преданный и надежный друг китайского народа. Михаил Леонтьевич Титаренко ушел из жизни в конце зимы этого года, но фундамент, заложенный им и другими выдающимися китаеведами в дело укрепления российско-китайской дружбы, позволяет активно и целенаправленно расширять социальную базу взаимопонимания, доверия и дружбы между народами России и Китая в целях общественной поддержки российско-китайских отношений равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие.

Мне посчастливилось быть знакомым и работать под руководством наших выдающихся китаеведов Михаила Леонтьевича Титаренко и Игоря Алексеевича Рогачёва. Именно их подходы и принципы, их стиль работы мы стараемся применять во взаимоотношениях с китайскими друзьями и партнёрами, именно их примеру стараемся следовать в деле развития дружбы между нашими странами. Ассоциация «СИНО-РУС» является членом Общества российско-китайской дружбы и в меру возможностей, следуя Уставу ОРКД, старается внести свой вклад в развитие российско-китайских отношений.

Ассоциация развития международных торгово-экономических связей «СИНО-РУС» это  плод нашего многолетнего взаимодействия с деловыми и политическими кругами КНР.  Ассоциация уделяет большое внимание расширению прямых контактов между представителями предпринимательских и экспертных кругов России и Китая, для этого мы сотрудничаем с широким кругом предпринимательских объединений,  отраслевых ассоциаций, а также государственных органов, отвечающих за поддержку предпринимателей, как в России, так и Китае. Важной вехой в развитии инфраструктуры торгово-экономического сотрудничества стало подписание в ноябре 2012 года договора между Ассоциацией «СИНО-РУС» и Центром содействия международным экономическим связям при Международном отделе Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.

Ассоциация «СИНО-РУС» стремится к постоянному укреплению экономических связей двух стран и к улучшению инфраструктуры содействия предпринимательству. Основа успешного взаимодействия предпринимателей Китая и России - это достоверная и полная информация об экономической ситуации  в странах партнерах. Поэтому Ассоциация «СИНО-РУС» уделяет большое внимание расширению взаимодействия России и Китая в информационной сфере.  Для этого мы активно сотрудничаем с ведущими китайскими СМИ и стараемся давать нашим членам и партнерам объективную и актуальную экономическую информацию, а также оказываем им всю возможную информационную поддержку в их деятельности. Для редакций «Жэньминь Жибао» и «Цзиньцзи Жибао» нам давали интервью ведущие российские представители государственных органов власти: Заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович, Министр энергетики РФ А.В. Новак, Министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С.Галушка, Председатель Комитета по знергетике ГД РФ П.Н. Завальный, Губернатор Московской Области РФ А.Ю. Воробьёв, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ А.Н. Голомолзин и многие другие. Также мы предоставляли возможность донести до широкой китайской деловой общественности мнение капитанов российского бизнеса по возможным путям развития экономических связей двух стран.

В 2016 году, объявленным Годом Средств Массовой Информации России и Китая, Ассоциация «СИНО-РУС» совместно с ведущими изданиями КНР запускает несколько проектов направленных на расширение сотрудничества в информационной сфере для развития экономических связей двух стран. Так с редакцией газеты «Энергетические новости» Жэньминь Жибао подписан меморандум о совместной исследовательской работе «100 крупнейших предприятий России и Китая» с целью повышения инвестиционной привлекательности российских предприятий для китайских инвесторов, а также повышению взаимной прозрачности энергетических рынков России и Китая. Редакция «Энергетических новостей» Жэньминь Жибао выступила с предложением организации совместного отраслевого издания, посвящённого комплексным вопросам энергетики двух стран. Совместно с «Муниципальной газетой Китая» Жэньминь Жибао и Центром содействия международным экономическим связям при Международном отделе ЦК КПК Ассоциация «СИНО-РУС» запускает программу «Территория новых возможностей» для российских регионов и хозяйствующих субъектов, заинтересованных в наиболее полном представлении своих инвестиционных возможностей потенциальным китайским партнёрам.

Ассоциация «СИНО-РУС» является со-организатором нескольких крупных российско-китайских мероприятий, которые позволяют предпринимателям, экспертам и чиновникам наших стран налаживать  прямые контакты.

21 апреля 2016 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялся 3-й Российско-китайский форум «Сотрудничество в сфере инвестиций и технологий для нефтегазовой отрасли», который прошел в рамках III Национального нефтегазового форума и крупнейшей отраслевой выставки «Нефтегаз-2016». Традиционно форум поддержало Министерство энергетики РФ, Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Основной целью Российско-китайского форума стало дальнейшее расширение сотрудничества России и Китая в нефтегазовой отрасли. В рамках мероприятия эксперты отрасли обсудили и дали оценку долгосрочным стратегическим перспективам российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций и технологий, а также обсудили возможные механизмы взаимодействия при реализации инвестиционных проектов. Одним из основных событий форума стало заявление главы делегации КНР господина Се Шудзяна об инициативе создания «Российско-китайского инвестиционного фонда в сфере энергетики». На сегодняшний день в Китае уже начались подготовительные работы, необходимые для функционирования Фонда,  предполагаемый первоначальный размер использования капитала около 10 млрд. юаней.

Большое внимание Ассоциация «СИНО-РУС» уделяет участию в работе деловых советов международных организаций, таких как ШОС и БРИКС, последовательно отстаивая интересы расширения взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов и улучшения инвестиционного климата в России и Китае. Так в рамках проведения 3-его Российско-китайского форума «Сотрудничество в сфере инвестиций и технологий для нефтегазовой отрасли» прошёл специальный круглый стол - «Нефтегазовый БРИКС: инвестиции, технологии и новые партнерские возможности». На этом круглом столе обсуждался комплекс мер по формированию независимой системы ценовых индикаторов на углеводороды в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества стран БРИКС в нефтегазовой и энергетической сфере и прежде всего России и Китая. Этой же теме была посвящена встреча в ФАС России. Эта дискуссия показала большую заинтересованность, а также общность подходов к развитию российско-китайского сотрудничества по установлению более справедливых правил международного порядка.

В заключение хочется сказать следующее. Во время одной из дискуссий на III Национальном нефтегазовом форуме один из представителей заокеанского бизнеса высказал мысль, что Россию и Китай «объединяют нефтяные и газовые трубы на многие десятилетия. Это самые мощные коннекторы нашей экономики". Я верю, что крепче и надёжней нефтяных труб отношения дружбы, добрососедства и партнёрства между нашими народами. Потому что основаны они на мирной идеологии двух государств и народов и скреплены политической волей.

«Навеки друзья и никогда враги».

Президент Ассоциации «СИНО-РУС», Член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы О.В. Демихов

Ссылка статью: http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-08/03/nw.D110000renmrb_20160803_3-03.htm