logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

元 交易所市场的目前和将来

Марич_2015向国际经贸关系发展协会"SINO-RUS"提供的文章

伊戈尔·马里奇, 莫斯科交易所货币市场 董事总经理

从事外贸出业务口的俄罗斯大型企业对本币结算有现实需求,这些公司在俄罗斯进出口总额中所占的比重相当巨大。2015年,俄中双边贸易额为640亿美元,按计划,2020年双边贸易额将增长至2000亿美元。2015年,对华贸易占俄罗斯进出口总额的12%。为实现提升双边贸易额的目标,俄中两国采取各种举措大力推动本币结算。2011年6月,俄罗斯中央银行和中国人民银行签署了双边本币结算协定。2010年12月15日,人民币在莫斯科交易所正式挂牌交易。2015年,莫斯科外汇市场人民币结算业务的日均交易额为1.36亿美元(图1)。

 

 

 1 俄罗斯外汇市场人民币日均交易额 单位:百万美元)

Рисунок1

 但是,尽管取得了一系列重大进展,俄罗斯外汇市场人民币/卢布交易总额还不高。据俄罗斯银行统计,2015年上半年用卢布结算的业务额仅占俄中贸易总额的3.3%,同期用美元结算的比例则高达92%(图2)。因此,必须大力扭转用可自由兑换货币进行外贸结算的偏好,继续推动俄中双边贸易本币结算。

2   2015年俄中贸易不同币种外汇结算比例

Рисунок2

数据来源:俄罗斯银行 (www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs)  –外贸合同结算币种结构 (进款)

 

 莫斯科交易所高度重视扩大人民币业务,积极向各类交易商(银行和非信贷机构)及其客户提供可按市场价格充足买卖人民币的流动性市场。2013年,莫斯科交易所引入了人民币/卢布交易对的新型金融衍生工具,例如以部分预存入资产取代了完全担保品的要求,将人民币纳入作为适格担保品的清单,引入了第二日结算工具、第三日结算工具、当日互换交易、1周到6个月到期的掉期合约,下调人民币交易手续费等。

 3 莫斯科交易所人民币/卢布日均交易额 (单位:百万元)

Рисунок3

2015年,人民币/卢布交易条件持续改善,交易商数量持续增加,外汇市场人民币交易额增长两倍,达到8580亿卢布。人民币日均交易量增至3320亿元,比2014年同期高75%(图3)。2015年9月7日,人民币/卢布交易创下最高日均交易额纪录,为20亿元(约合210亿卢布)。2015年,莫斯科交易所外汇市场在银行间人民币/卢布交易总额中所占的比重达到73%(表1)。

 

1 莫斯科交易所外汇市场在银行间人民币市场的占有率 %

Рисунок4

*包含人民币/卢布交易

莫斯科交易所与中国银行、中国工商银行密切合作,积极推动人民币/卢布交易。此外,中国建设银行也参与外汇市场人民币/卢布交易,2015年8月中国农业银行获得人民币/卢布市场准入资格。

莫斯科交易所共有7家人民币/卢布交易做市商,负责向交易商提供充足的流动性。2015年,来自莫斯科和其他地区的约200家银行和券商参与了人民币交易,包括来自远东的交易商。2015年,客户人民币/卢布即期交易业务比重占交易总额的42%(2014年30%)。

莫斯科交易所积极拓展对亚洲地区的业务,启动了一批新项目。2014年底,莫斯科交易所正式推出港币对卢布挂牌交易。2015年港币/卢布交易总额为26亿卢布。2016年2月3日,港币/卢布交易创下了14亿卢布的最高日均交易额纪录。

2015年3月,莫斯科交易所上市了人民币兑卢布期货,当年交易总额约50亿卢布。2015年7月15日,莫斯科交易所与中国金融期货交易所就合作开发金融衍生品签署谅解备忘录。

莫斯科交易所积极推动证券市场上的人民币交易。2015年6月,莫斯科交易所启动人民币债券交易;此外,交易商还获准与俄罗斯银行签订人民币回购契约。下一步计划启动与中央交易对手方的人民币回购契约。多家俄罗斯大企业已经公布了在莫斯科交易所发行人民币债券的计划,20多个已登记的多币种债券发行计划包含发行人民币债券的内容。

金融市场交易收入投资人民币衍生工具渠道有限是制约俄罗斯和中国本币结算业务发展的主要因素。下一步俄中两国在金融领域应重点开展以下合作:

  • 发行固定收益人民币金融工具,吸引中国承销商,助力中国资金投资俄罗斯资本市场
  • 在俄罗斯设立人民币离岸清算中心
  • 为中国客户参与俄罗斯金融证券工具交易创造必要条件

国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子(10.92%),俄罗斯外贸结算过度依赖可自由兑换货币的做法亟需扭转,俄罗斯资本市场交易工具日益丰富,这些都将为人民币交易额提升,交易数量增长和人民币金融工具多样化带来利好。进一步完善人民币交易市场有助于发展两国金融体系,推动人民币/卢布直接标价,推动双边贸易本币结算。