Интервью с Заместителем Председателя Правительства РФ А. В. Дворковичем
Ассоциация "СИНО-РУС" совместно с китайской газетой "Энергетические новости" подготовила интервью с Заместителем Председателя Правительства РФ А. В. Дворковичем в свете визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Китай.
1. За 65 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими двумя странами российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере за это время переживало разные периоды развития. Партнерство в этой области является важной составляющей стратегического партнерства двух стран. Вы являетесь председателем межправительственной комиссии по вопросам энергетического сотрудничества Россия-Китай, как вы оцениваете энергетическое взаимодействие на современном этапе, что вы можете сказать о перспективах этого взаимодействия?
Почти уже 2 года я являюсь сопредседателем с российской стороны межправительственной комиссии по взаимодействию в сфере энергетики Россия-Китай и могу с уверенностью сказать, что на современном этапе сотрудничество в энергетической сфере наращивается существенными темпами и достигло максимального уровня за всю историю отношений между нашими странами. Мы наращиваем взаимодействие по всему спектру энергетики – нефтяная, угольная, газовая отрасли, электроэнергетика, атомная энергетика. Заседания Комиссии и встречи с сопредседателем с китайской стороны проходят регулярно по несколько раз в году. Мы обсуждаем и вырабатываем подходы для сотрудничества в алюминиевой сфере, энергетической эффективности и возобновляемых источниках энергии.
Перспективы дальнейшего развития наших отношений в сфере энергетики уже определяются теми проектами, которые реализуются и обсуждаются к реализации, будут появляться новые проекты и это позволяет рассчитывать, что развитие сотрудничества в энергетике будет продолжено высокими темпами. В частности, только на последней встрече с Чжаном Гаоли обсуждались перспективы поставки газа из России в Китай, рассчитываем, что в текущем году будет начата реализация этого проекта. Мы также обсудили перспективы развития сотрудничества между компаниями двух стран в совместной реализации проектов «Ямал СПГ», «Сахалин-3», проектов по разработке Среднеботуобинского нефтяного месторождения, Северо-Венинского газоконденсатного месторождения, Огоджинского угольного месторождения, Эльгинского угольного месторождения, а также строительства Тяньцзиньского НПЗ и сооружения энергетических мощностей на территории России для обеспечения экспорта электроэнергии в Китай.
Более того, для выполнения задачи, которую поставили в 2011 г. главы наших государств по доведению объема двусторонней торговли до 100 млрд. долл. к 2015 г. и до 200 млрд. долл. к 2020 г., энергетическое сотрудничество должно сыграть главную роль.
2. Россия и Китай являются друг для друга важнейшими стратегическими партнерами. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин не раз проводили совместные совещания, делали все для углубления стратегического партнерства наших стран. В мае этого года президент Путин собирается посетить Китай с государственным визитом. Как Вы считаете, станет ли это визит толчком для сотрудничества России и Китая в энергетической сфере? Как вы оцениваете перспективы переговоров по поводу цены на поставки российского газа в Китай?
Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Это не просто красивые слова. Успешно выполнены планы действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В ходе Московского саммита 22 марта 2013 г. утвержден План действий на 2013-2016 гг. Всего заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества. Существенно продвигается торгово-экономическое сотрудничество. В 2013 году российско-китайский товарооборот увеличился на 1,7% и составил 88,8 млрд. долл. При этом Китай – это основной партнер Российской Федерации во внешней торговле. Так, в 2013г. товарооборот между нашими странами составил около 10,5% в общем внешнеторговом товарообороте Российской Федерации. При этом основную долю поставок из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику составила продукция именно топливно-энергетического сектора.
О том, что Китай и Россия являются стратегическими партнерами, можно судить и по количеству контактов между представителями обеих стран, которые происходят практически постоянно. Мы придаем серьезное значение предстоящему визиту Президента России и я, как и мои коллеги по Правительству – вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Ольга Голодец, делаем все возможное для достижения лучших результатов по итогам переговоров в Китае.
Что касается переговоров по поводу поставок газа по восточному маршруту, мы договорились в апреле, что компании к визиту российского президента выйдут на подписание контрактов. И знаю, что ОАО «Газпром» и КННК очень активно работает по этому направлению. Надеюсь, то наши компании найдут компромисс, и мы сможем приступить к очередному масштабному совместному проекту уже в этом году.
3. Россия обладает одними из самых богатых запасов нефти и природного газа в мире и на протяжении многих лет занимает первое место по объемам добычи нефти и газа. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2013 году достигла 523 млн. 200тыс. баррелей, это исторический максимум с 90-х годов. Экспорт энергоносителей является одним из основных источников дохода для России, ключевым фактором роста российской экономики. В условиях «сланцевой революции» в США, будет ли Россия продолжать наращивать добычу энергоносителей? Как Вы оцениваете потенциал добычи энергоносителей в России? Как долго будет сохраняться подобная тенденция?
Россия обладает большим запасом нефти и природного газа и занимает 1 место в мире по экспорту энергоресурсов и 3 место по их производству. Учитывая прогнозируемый рост потребления энергии в мире, мы планируем наращивать общий объем добычи углеводородов в первую очередь за счет увеличения добычи природного газа. На сегодняшний день добыча нетрадиционными методами существенно уступает по экономической эффективности традиционным методам и в силу специфики затраты на разработку нетрадиционными методами добычи как правило существенно выше. Кроме того, не стоит забывать и об экологических последствиях добычи «сланцевой нефти и газа», которые до настоящего времени не оценены в полном объеме. Если учесть затраты на необходимость ликвидации экологических последствий, то не исключаю, что при текущих ценах, в отдельных случаях экономическая целесообразность добычи «сланцевой нефти и газа» может быть под вопросом.
Безусловно, развивать технологии в этой сфере надо, в будущем человечество не сможет без них обойтись, чтобы поддержать необходимый уровень добычи. Однако текущие запасы традиционной нефти и газа обеспечивают человечество не на один десяток лет. В будущем сланцевые газ и нефть будет оказывать более серьезное влияние на рынок сырья в целом, но все-таки это вопрос не завтрашнего дня.
4. Сотрудничество РФ и КНР в энергетике будет способствовать экономическому развитию обеих стран, требуется только непрерывное улучшение экономических отношений Китая и России. Также Россия и Китай всегда будут оставаться гарантами международной стабильности. Что вы думаете по этому поводу?
Энергетика - это локомотив развития нашего экономического сотрудничества. Китай является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов, а Россия – одним из крупнейшим производителей. Это накладывают на нас определенную ответственность за поддержание международной стабильности в энергетической сфере. В этом смысле крепкие экономические связи, формат стратегического партнерства наших стран с открытым диалогом между нами действительно оказывают существенное влияние на поддержание международной энергетической стабильности. Безусловно, нам надо развивать наше сотрудничество, и КНР является нашим надежным партнером.
Сейчас для нас «восточный вектор» стал одним из приоритетных направлений. Это выверенная политическая линия руководства России, основанная на самых разных факторах.Мы, как и весь мир, заинтересованы в энергетической безопасности, стабильной организации поставок энергоресурсов, увеличению и сбалансированности доли более экологически чистых ископаемых видов топлива, в частности природного газа. Страны азиатско-тихоокеанского региона являются основными производителями энергоресурсов, потому от них, в первую очередь, зависит стабильность и безопасность в этой сфере. Китай, как и мы, как и наши другие соседи, по сути, являются гарантами такой безопасности.
Ссылка на публикацию на китайском языке: http://www.cnenergy.org/tt/201405/t20140528_51096.html