logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

Интервью с Дмитрием Шугаевым, заместителем генерального директора Ростеха

c65f14168eac1c95ad82551b2b2bb9cbРасскажите, пожалуйста, что собой представляет госкорпорация Ростех сегодня?

Ростех – это государственная корпорация, созданная в 2007 году в соответствии с федеральным законом, она полностью принадлежит государству. На сегодняшний день под его управлением находятся 663 промышленных предприятия, объединенных в 14 холдингов. Девять холдингов работают в военно-промышленном комплексе, пять холдингов – в гражданских отраслях промышленности. На сегодняшний день все они работают весьма эффективно. Выручка выросла в разы: если в 2009 году было чуть более 500 миллиардов, то уже за 2013 год она превысила 1 триллион рублей.

В Ростехе работает 900 тысяч человек. Средняя заработная плата на наших предприятиях значительно выше средней по стране – 31,2 тысячи рублей, а средняя – где-то 27–29 тысяч рублей. В 2009 году было всего лишь 17 тысяч. Таким образом, объемы и цифры сами по себе уже говорят о том, что корпорация была создана оправданно. Результаты налицо.

Ростех продает свою продукцию более чем в 70 стран мира, в том числе в Китай, США, Францию, Великобританию, Германию, Южную Корею, и этот список постоянно расширяется.

Значительно растет и экспорт вооружения. «Рособоронэкспорт» является дочерней компанией Ростеха. Если сравнивать с 2009 годом, когда в России только создавалась система военно-технического сотрудничества – в то время объемы были чуть более 3 миллиардов долларов США. Сегодня уже только один «Рособоронэкспорт» в прошлом году отгрузил военной продукции на 13,2 миллиарда долларов.

Стратегическая цель Ростеха – вывести входящие в его холдинги предприятия на конкурентный мировой уровень и последующий вывод этих компаний на IPO. Помимо инвестиций, особенно важным является привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам. При этом практически во всех случаях государство в лице Ростеха сохраняет контрольный пакет акций холдингов и компаний, что необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов в их деятельности.

Ростех был основан в 2007 году и объединил 663 компании. В каких сферах лежит деятельность этих компаний? Какие секторы промышленности имеют наибольший интерес для корпорации сегодня? 

К основным направлениям деятельности Ростеха относятся автомобилестроение, вертолетостроение, двигателестроение, авиастроение, металлургия, фармацевтика, приборостроение, станкостроение, производство военной техники, оптики, композиционных и других современных конструкционных материалов, медтехники, продукции промышленных биотехнологий, радиоэлектроники. Госкорпорация активно участвует в развитии информационных технологий и телекоммуникаций. В настоящее время на гражданскую продукцию приходится около 40% выручки. 

Некоторые компании, которые были переданы под управление Ростеха в 2007, создавались еще в 50-х и 60-х годах. Что производили эти компании, как вы добились восстановления устаревших предприятий, которые находились на грани банкротства – изменили кадровую политику, перепрофилировали компании и обновили линейку выпускаемой продукции? Приведите, пожалуйста, примеры.

В качестве примера я приведу создание Ростехом в 2008 году холдинга «Швабе», который объединил 19 российских предприятий оптико-электронной отрасли. Часть из них, действительно, были созданы в 1950-1960-е годы. В советское время они специализировались в основном на производстве военной продукции и после распада Советского Союза оказались в кризисе, как и вся промышленность в целом. 

Благодаря созданию холдинга удалось сохранить потенциал этих заводов. Наряду с продукцией военного назначения холдинг постепенно расширяет и «гражданскую» линейку, выпуская, в частности, медицинское оборудование: респираторное, офтальмологическое, хирургическое, лабораторно-диагностическое и неонатальное. Мы как-то посчитали, что инкубаторы для новорожденных, поставляемых холдингом в роддома, спасли жизни более 2 млн детей. Сегодня продукция «Швабе» – это 30% российского рынка реанимационного медицинского оборудования, 25% в сегменте оборудования для безопасного дорожного движения и 12% - в средствах уличного освещения. Продукция холдинга сегодня поставляется в 77 стран.

Так и КАМАЗ - основной производитель российской грузовой техники - стал совершенно новым предприятием за последние годы, а его продукция действительно достигла мирового уровня качества. Совместно с партнерами - сегодня это 9 мировых компаний из сферы автомобилестроения - мы внедряем на производстве лучшие технологии. Так, в тесном сотрудничестве с автоконцерном Daimler была разработана новая кабина КАМАЗов, совместно с американской Cummins Inc выпускаются автомобильные двигатели, с немецкой Zahnrad Fabrik делаются коробки передач, совместно с Knorr-Bremse производятся самые современные тормозные системы.

Сегодня КАМАЗ выпускает совершенно новый продукт, сохраняя при этом незыблемые преимущества легендарных автомобилей - невероятную надежность и проходимость. В течение вот уже 12 лет это КАМАЗ доказывает это своими победами в ралли «Париж-Дакар». В то же время сегодня наши грузовики соответствуют европейскому экостандарту Евро-4 и Евро-5.

Какие компании Ростеха будут представлены на предстоящем российско-китайском ЭКСПО в Харбине?

На ЭКСПО в Харбине будут представлены компании, отвечающие за основные направления нашего сотрудничества. Вертолетостроение будет представлено холдингом «Вертолеты России», двигателестроение - «НПО «Сатурн», коксохимическая промышленность и композиционные материалы - «РТ-Химкомпозитом». Кроме того,  в выставке примут участие КАМАЗ, «Станкопром», НПК «Техмаш», «Российская электроника», МКБ «Компас» и «Швабе». Это компании, работающие, соответственно, в автомобилестроении, станкостроении, машиностроении, электронной промышленности и оптике.

Каких результатов вы ждете от ЭКСПО? 

Мы надеемся, что в рамках ЭКСПО нам удастся провести плодотворные переговоры с нашими китайскими партнерами по конкретным проектам. Одним из важных событий программы ЭКСПО должно стать подписание соглашения о развитии стратегического сотрудничества между Ростехом и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (China Aerospace Science and Industry Corporation, CASIC).

Каким вы видите будущее российско-китайского сотрудничества?

К сожалению, в настоящее время только около 2% в общем объеме экспорта России в Китай составляет машинно-техническая и электронная продукция, а все остальное – сырье и материалы. Мы считаем, что эта модель сотрудничества абсолютно изжила себя и не соответствует научно-техническому потенциалу России и Китая.  

Нам необходимо прилагать серьезные усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества в области высоких технологий. При этом именно Ростех мог бы сыграть здесь решающую роль. Вместе наши страны смогут разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Надеюсь, что как раз участие Ростеха в Харбинском ЭКСПО станет важным шагом в этом направлении.

Как в целом вы оцениваете сотрудничество Ростеха с китайскими партнерами на сегодняшний день?

Ростех традиционно придает важное значение развитию всестороннего сотрудничества с китайскими партнерами. История нашего успешного взаимодействия с Китаем в военно-технической области насчитывает уже не один десяток лет. В то же время предприятия Ростеха обладают значительным потенциалом и в гражданской сфере – в области инновационных технологий и новых материалов, разработки и производства высокотехнологичной продукции.

Какие предприятия Ростеха и в каких областях сотрудничают с КНР?

 «Вертолеты России» поставляют в Китай вертолетную технику, создают сервисный центр по техническому обслуживанию российских вертолетов и организации сборочного производства. Будет реализован проект по разработке перспективного тяжелого гражданского вертолета. Корпорация ВСМПО-АВИСМА поставляет титановую продукцию, «РТ-Химкомпозит» занимается техническим перевооружением коксохимических производств Китая и разработкой технологий производства высокотехнологичных химических продуктов. «Росэлектроника» и «Швабе» реализуют проекты в области электроники и оптоэлектроники, Концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Авиационное оборудование» - в области авиационных бортовых систем и агрегатов для гражданской авиации. АВТОВАЗ и КАМАЗ закупают в Китае комплектующие.

Расскажите подробнее об этих проектах. Какая вертолетная техника поставляется в настоящее время в Китай «Вертолетами России»?

 «Вертолеты России» в настоящее время завершают контракт с компанией Poly Technologies на поставку в Китай в 2012-2014 годах 52 вертолетов Ми-171Е на общую сумму около 600 млн долларов. На сегодняшний день уже поставлено 44 машины, остальные восемь должны быть переданы до конца 2014 года. При этом в 2013 году вступил в силу контракт на поставку в КНР до 2015 года 20 вертолетов Ка-32А11ВС в счет погашения государственного долга России.

Совместное предприятие Sino-Russian Helicopter Technology оснащает сервисный центр оборудованием, необходимым для технического обслуживания вертолетов Ми-8/17 и Ка-32. Что касается организации сборки вертолета Ка-32, то в сентябре 2013 года начата разработка технической части проекта. Планируемый объем производства – 70-80 единиц до 2025 года.

Удалось ли достичь прогресса в вопросе разработки тяжелого вертолета?

Реализация этого проекта ведется «Вертолетами России» и китайской компанией Avicopter. Определен формат сотрудничества, при котором Avicopter является инвестором программы и головным разработчиком, а «Вертолеты России» – соисполнителем, разработчиком и поставщиком отдельных систем. За основу для дальнейшей работы взята версия вертолета со взлетной массой 38,2 тонны, удовлетворяющая требованиям китайских эксплуатантов.

Буквально на днях дочерняя структура Госкорпорации Ростех подписала соглашение с китайской корпорацией «Шэньхуа»? Что предусматривает это сотрудничество?

С китайской корпорацией «Шэньхуа» сотрудничает дочерняя компания Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы». Стороны изучают возможность реализации совместных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Речь идет о перспективе строительства угольного морского терминала в Приморском крае «Порт Вера» и совместного участия в добыче полезных ископаемых, в частности, в освоении Огоджинского угленосного района в Амурской области. Проект предусматривает создание добывающих и обогатительных мощностей, а также объектов транспортной и сопутствующей инфраструктуры. Суммарные инвестиции оцениваются в 5 млрд долларов. В результате реализации проекта к 2019 году планируется добыча угля на уровне 30 млн тонн в год.

В каких сферах имеется потенциал для развития сотрудничества между Ростехом и китайскими компаниями?

Это, прежде всего, авионика, станкостроение и экология. Так, с 2012 года состоялось две встречи специалистов авиационных холдингов Ростеха (Концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Авиационное оборудование») и китайских компаний AVIC Avionics Systems и AVIC Electro-Mechanical Systems. До конкретных договоренностей на этом направлении дело пока не дошло. Наибольший интерес представляет организация совместных работ по созданию перспективных комплексов бортового оборудования следующего поколения и их систем, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке.

У Ростеха с 2011 года заключено соглашение о намерениях сотрудничества с китайской корпорацией Poly Croup. В 2013 году состоялись переговоры генерального директора Корпорации Сергея Чемезова с генеральным директором корпорации Poly Group Чжан Чжэньгао. В настоящее время наше дочернее предприятие «Станкопром» ведет переговоры с компанией Poly Technologies и Даляньской станкостроительной корпорацией DMTG о направлениях и формах дальнейшего сотрудничества. В частности, рассматривается проект создания в России совместного предприятия по производству станков с ЧПУ и обрабатывающих центров.

Публикация на китайском языке: http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2014-06/30/content_1447784.htm