logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

Развитие торгов юань/рубль на биржевом рынке

5Статья для Ассоциации развития международных торгово-экономических связей «СИНО-РУС» 

Марич Игорь Леонидович, Управляющий директор Денежного рынка Московской Биржи

 

1. Юань и рубль на мировом рынке

По данным Банка международных расчетов (BIS) cреднедневной объем торговли юанем в 2013 году составил 120 млрд долл. в день. По оценке ряда зарубежных экспертов к 2020 г. он может достичь 1 трлн долл. По данным BIS за три года юань поднялся с 17 на 9 место, рубль –  с 16 на 12 место  в объеме  мирового валютного рынка, а пары USD/CNY (8 место) и USD/RUB (10 место) вошли в TOP10 наиболее используемых валютных пар.

Хотя валютные пары CNY/USD и RUB/USD торгуются на многих мировых площадках, однако во всем мире существуют лишь две площадки, где торгуется CNY/ RUB. Китайская торговая система CFETS начала торговать парой юань/рубль в ноябре 2010 г. На Московской Бирже торги данной валютной парой  стартовали 15 декабря 2010 г.  За два последних года суммарный объем торгов  CNY/RUB на обеих площадках вырос более чем в 6 раз и в феврале 2014 года превысил 750 млн долл.

Рис. 1 Объемы торгов парой CNY/RUB на Московской Бирже и в CEFTS, млн долл.

диаграмма 1 

Запуск торгов CNY/RUB  имел большое значение для развития российско-китайских торгово-экономических отношений и продвижения юаня и рубля в международных расчетах.  Благоприятные перспективы биржевой торговли CNY/RUB связаны с ростом российско-китайского товарооборота, который за 3 года увеличился на 50% до $89 млрд, ожидаемый показатель в 2015 г. – $100 млрд, 2020 г. – $200 млрд.

Китай продолжает политику либерализации валютных операций. Ожидается, что к 2017 году он станет свободно конвертируемым.  Китайские банки увеличивают лимиты торгового финансирования, предоставляемые российским банкам. Кроме того, растет доля расчетов в национальных валютах. Наблюдается тенденция к снижению стоимости торгового финансирования в юанях, а китайские контрагенты чаще используют юани в расчетах с российскими компаниями в связи с возможностью возврата НДС при получении экспортной выручки в юанях.

2.     Проект развития CNY/RUB  на Московской Бирже.

Московская Биржа считает развитие торгов юань/рубль одним из наиболее перспективных проектов. В 2012 году объем торгов валютной парой CNY/RUB  на Московской Бирже достиг 7,7 млрд руб., увеличившись на 72% по сравнению с 2011 годом. Опираясь на потребности участников, Биржа продолжила развитие рынка.

15 апреля 2013 был реализован проект по расширению линейки инструментов юань/рубль. Были запущены торги инструментом TOM с расчетами завтра и сделками своп TOD/TOM и TOM/SPT. Время торгов по новым инструментам – с 10:00 до 23:50 по московскому времени. Наиболее важным изменением стало введение частичного депонирования по всем инструментам юань/рубль (теперь составляет 5% вместо необходимых ранее 100%) и снижение ставок комиссионного вознаграждения (по спот инструментам более чем в 3 раза). Также появилась возможность вносить обеспечение в юанях по сделкам, как с данной валютой, так и с долларом и евро. Все это поставило юань в один ряд с основными валютами биржевого рынка – долларом и евро. После введения новаций объемы торгов юанем на Московской Бирже существенно выросли – в июне 2013 дневной объем впервые преодолел отметку в 50  млн. юаней.  

Биржа продолжила развитие этого перспективного сегмента и с октября 2013 года были введены новые инструменты: CNYRUB_SPT с датами расчетов T+2, а также длинные свопы по валютной паре CNYRUB сроком 1W, 2W, 1M, 2M, 3M и 6M.  

В целом за 2013 год объем операций с китайским юанем увеличился в 4,5 раза до 37 млрд. рублей. Наблюдался спрос на все биржевые инструменты валютной пары CNY/RUB: 55% пришлось на сделки спот и 45% – на сделки своп от общего объема торгов юанем.  Сделки совершали 100 банков и брокерских компаний, причем не только московские, но и региональные участники, в том числе с Дальнего Востока. С валютной парой юань/рубль на Московской Бирже работают 6 маркет-мейкеров: "Банк Китая (ЭЛОС) " и "Торгово-промышленный банк Китая (ТПБК)", ВТБ,  банк "Восточный экспресс", "Первый Клиентский Банк" и "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ". Московская Биржа старается предложить всем категориям участников (банкам, брокерским компаниям и их клиентам) ликвидный рынок, чтобы клиент мог купить и продать юань в достаточном объеме по рыночной цене. В 2014 году рост объемов продолжился: 18.02.2014 на валютном рынке Московской Биржи зафиксирован новый абсолютный рекорд торгов - 450 млн юаней.

Среднедневной объем торгов юань/рубль на Московской Бирже, млн. юаней

 диаграмма2

3.     Дальнейшие перспективы операций в национальных валютах

В перспективе валютный рынок Московской Биржи может стать связующим звеном между офшорным (внешним, гонконгским, CNH) и оншорным (внутренним, континентальным, CNY) рынками юаня, а банки получат дополнительные возможности для развития бизнеса. Российские банки – участники торгов могут открывать специальные счета в китайских банках, осуществлять безналичные конверсионные операции, зачислять юани на специальные счета в КНР без предоставления торговых контрактов, открывать депозиты. Кроме того, у российских банков существуют возможности инвестировать средства на рынке облигаций и деривативов Китая и Гонконга при посредничестве китайских банков-агентов, совершать арбитражные сделки на разнице CNY- и CNH-курсов.

Учитывая масштабы экономики Китая, динамику использования юаня в мире и характер сотрудничества России и Китая, юань имеет хорошие перспективы на Московской Бирже. Рост оборотов в юане добавляет диверсификации биржевому валютному рынку. После успешного запуска спот и своп инструментов CNY/RUB на биржевом валютном рынке Московская Биржа планирует запуск фьючерса на юань на срочном рынке.

Введение новых инструментов, улучшение условий биржевой торговли CNY/RUB и прием китайского юаня в качестве обеспечения на биржевых валютных торгах должны способствовать росту доли биржевых сделок с юанем на российском валютном рынке и увеличению объемов биржевой торговли. Московская Биржа ожидает, что объемы операций юань/рубль в 2015 г. могут достигнуть 1 млрд юаней в день.

Запуск биржевой торговли юанем способствовал увеличению доли операций CNY/RUB на российском рынке. Так, если в 2011 году на операции CNY/RUB приходилось лишь 23% всех операций с юанем российских банков, то к 2013 году их доля выросла до 32%.

Структура операций с юанем в России, %         

диаграмма 3  

Развитие биржевого рынка юань-рубль и активизация торгов другими национальными валютами, например стран ЕврАзЭС и СНГ, имеет важное макроэкономическое значение, поскольку способствует усилению международной роли рубля и обеспечивает проведение расчетов по внешнеэкономическим контрактам в национальных валютах без посредничества доллара и евро.