logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

Интервью с Министром энергетики РФ Александром Новаком

novakАлександр Новак: «Сейчас отношения с Китаем являются наилучшими за всю историю»

 1. В этом году отмечается 65-летие установления дипломатических отношений между нашими двумя странами. Российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере за это время переживало разные периоды развития. Энергетическое партнерство наших стран является важной составляющей отношений стратегического партнерства между РФ и КНР. Первые лица наших двух государств неоднократно подчеркивали важность сотрудничества в области энергетики и активно содействовали его развитию. Как вы оцениваете энергетическое взаимодействие России и Китая на современном этапе, и что Вы можете сказать о перспективах этого взаимодействия?

На сегодняшний день между Россией и Китаем нет ни одного раздражающего элемента, - ни в сфере внешней политики, ни в области двусторонних отношений. Мы оказываем друг другу поддержку по ключевым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы двух государств, тесно контактируем в решении актуальных проблем на международной арене. Без преувеличения можно сказать, что российско-китайские отношения вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, и энергетическая сфера остается «локомотивом» развития экономического взаимодействия. Россия и Китай последовательно реализуют стратегию формирования прочного энергетического альянса.

Характеризуя сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере, следует отметить успешное выполнение  межправительственных договоренностей. К примеру, в марте прошлого года Россия и Китай подписали соглашение
об увеличении объемов поставок российской нефти и расширении мощностей нефтепроводной системы. К 2018 году дополнительные поставки нефти в Китай должны составить 15 млн. тонн в год. В связи с этим первоочередной задачей является увеличение пропускной способности нефтепроводной инфраструктуры, это позволит осуществить в срок все поставки сырой нефти в Китай.

         Стратегические перспективы сотрудничества в газовой сфере связаны, прежде всего, с подписанием контракта о поставках российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту, не менее перспективным является проект «Ямал СПГ».

В первом случае мы рассчитываем, что при необходимой правительственной поддержке в скором времени компаниям удастся договориться
о ценовых параметрах и выйти на подписание соответствующего соглашения.

По второму направлению поддерживаем подписание долгосрочного договора купли-продажи СПГ в объеме 3 млн. тонн СПГ в год между
ОАО «Ямал СПГ» и КННК, а также Меморандума о взаимопонимании между Банком Развития Китая, Государственной корпорацией «Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанк)»,
ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Ямал СПГ» в отношении привлечения финансирования для проекта Ямал СПГ.

Мы с удовлетворением отмечаем, что в последние несколько лет объем экспорта электроэнергии из России в Китай постоянно увеличивается. В 2013 году в Китай поставлено около 3,5 млрд. кВтч. Плановый объем поставок электроэнергии в 2014 -  3,6 млрд. кВтч.

Из года в год увеличиваются объемы поставок угля в Китай, по итогам 2013 года этот показатель составил 25 млн. тонн. Перспективы дальнейшего наращивания поставок обусловлены объемами инвестиций в проекты по добыче на территории России, а также вложениями в модернизацию сопутствующей инфраструктуры.

Продолжается сотрудничество и в сфере мирного использования атомной энергии. Мы неоднократно и на всех уровнях предлагали сооружение по российскому проекту всех восьми энергоблоков, предусмотренных на площадке Тяньваньской АЭС.

Россия поддерживает инициативу по строительству АЭС с реакторами на быстрых нейтронах в Китае. Этот проект является инновационным и относится к 4-му поколению, напрямую связан с вопросами национальной безопасности. В связи с этим заключение межправительственного соглашения позволит нам двигаться дальше в реализации намеченных планов.

Мы также готовы рассмотреть возможность создания совместного российско-китайского предприятия по производству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций. В  перспективе это позволит наладить серийное производство таких электростанций для обеспечения нужд Китая.

Энергетическое сотрудничество предполагает реализацию целого ряда перспективных проектов.  Хотелось бы подчеркнуть, что Россия делает ставку на  гармонизацию интересов и более четкое выстраивание комплексной стратегической линии сотрудничества.

2. В российско-китайских отношениях есть много сфер, которые могут вызвать конфликты. Обе наши страны являются великими державами с огромной территорией, имеют сухопутную границу в 4350 км. Какие меры необходимо предпринять для углубления экономического взаимодействия в энергетической сфере.

Шагом в правильном направлении стало создание Российско-Китайской Рабочей группы по оценке конъюнктуры энергетических рынков. Ее деятельность связана с определением приоритетных задач по дальнейшему развитию российско-китайского энергетического сотрудничества.

9 апреля 2014 г. в Пекине состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Аркадия Дворковича и Чжан Гаоли, в рамках которой удалось достигнуть важных договоренностей по развитию нашего двустороннего взаимодействия. Стороны, в том числе, договорились о создании Рабочих групп по сотрудничеству в сфере электроэнергетики и в сфере возобновляемых источников энергии.

3. Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая сейчас показывает тенденцию к быстрому развитию. По состоянию на 2013 год Китай уже четыре года подряд является самым крупным торговым партнером России. Как Вы оцениваете положение китайских инвесторов в России на настоящий момент? Что нужно сделать, чтобы улучшить это положение?

По состоянию на конец прошлого года объем накопленных китайских инвестиций в экономику России составил 32,13 млрд. долл. США (прирост на 15% по сравнению с 2012 г.), в т.ч. прямых – 1,7 млрд. долл. США
(+ 14,9%).  За 2013 год объем поступивших китайских инвестиций в экономику России составил 5,03 млрд. долл. США (рост на 580% по сравнению
с 2012 г.), в т.ч. прямых – 253,8 млн. долл. США (+19,6%). 

За 2013 год объем поступивших российских инвестиций в экономику Китая составил 1, 7 млрд. долл. США (прирост на 3,9% по сравнению
с 2012 г.), в т.ч. прямых –36, 32 млн. долл. США (убыль на 15,4 %). 

Одним из основных механизмов межгосударственного сотрудничества является Российско-Китайская Комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств, в рамках которой действует  10 подкомиссий и 37 рабочих групп.

В частности, в рамках Российско-Китайской Подкомиссии по
торгово-экономическому сотрудничеству действует Постоянная рабочая группа по инвестиционному сотрудничеству (под эгидой Минэкономразвития России и Госкомитета КНР по развитию и реформе). 20 августа 2013 года, после четырехлетнего перерыва, в Москве прошло ее четвертое заседание, в рамках которого стороны подписали Меморандум между Минэкономразвития России и Госкомитетом КНР по развитию и реформе о реализации Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества (был принят в марте 2009 года – Ред.).

4. Россия обладает одними из самых богатых запасов нефти и природного газа в мире и на протяжении многих лет занимает первое место по объемам добычи нефти и газа. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2013 году достигла 523 млн. 200тыс. баррелей, это исторический максимум с 90-х годов.  Экспорт энергоносителей является одним из основных источников дохода для России, ключевым фактором роста российской экономики. В условиях «сланцевой революции» в США, будет ли Россия продолжать наращивать добычу энергоносителей? Как Вы оцениваете потенциал добычи энергоносителей в России? Как долго будет сохраняться подобная тенденция?

Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти – потенциал для развития нефтяной отрасли. Сегодня темпы отбора запасов из низкопроницаемых коллекторов в России составляют менее 1%, при этом, согласно оценке экспертов, порядка 11-22 млрд. т не разведаны.

Перед нефтяниками поставлена задача разработки Баженовской свиты в промышленных масштабах. Так, по оценке российского Федерального агентства по недропользованию, добыча нефти из Баженовской свиты может составлять 80 млн.т ежегодно.

Для стимулирования разработки запасов трудноизвлекаемой нефти были внесены изменения в Налоговый кодекс. В частности,  установлен понижающий коэффициент Кд, характеризующий степень сложности добычи нефти для исчисления НДПИ.

В соответствии с «Энергетической стратегией  России на период до 2035 года» прогнозируется стабилизация добычи нефти  в пределах 522-525 млн. тонн до 2020 года.

  Обеспечение стабилизации добычи нефти в России будет достигнуто за счет освоения новых центров нефтедобычи в регионах с суровыми природно-климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры (в Восточной Сибири и на Крайнем Севере) и увеличения нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в традиционных районах.

Кроме того, планируется  осуществить ввод в разработку крупного месторождения имени Филановского (ОАО «ЛУКОЙЛ», запасы категорий АВС1+С2 – 168,8 млн. т.) и постепенный выход на проектные показатели на Приразломном нефтяном месторождении на континентальном шельфе Печорского моря российского сектора Арктики (ООО «Газпром нефть шельф», запасы категорий АВС1+С2 – 72 млн. т) и на месторождениях имени Требса и имени Титова (ОАО «АНК «Башнефть», запасы категорий АВС1+С2 – 140,1 млн. т.).

Для стимулирования нефтедобывающих предприятий необходим комплексный подход к применению налоговых и таможенных льгот.  Так, разработана методика, определяющая обоснованность использования особых формул расчета вывозной таможенной пошлины на нефть. Одновременно ведется работа по выбору пилотного проекта для перехода на налогообложение добычи природных ресурсов на основе результатов финансово-хозяйственной деятельности организации (налог на финансовый результат). Это форма изъятия ренты применяется в налоговых системах ряда развитых нефтедобывающих стран, в частности в Норвегии и Великобритании и с экономической точки зрения является наиболее эффективной.

Переход на налог на финансовый результат российского нефтяного сектора способствовал бы вовлечению значительной части неэффективных и проблемных запасов нефти в разработку, что в перспективе позволяет ожидать увеличения объемов добычи в РФ и, как следствие, налогооблагаемой базы. Мы считаем, что налог на финансовый результат мог бы послужить хорошей альтернативой большому количеству адресных льгот, распространяющихся в настоящее время как на НДПИ, так и таможенную пошлину на нефть. 

5. Вы занимаете пост Министра энергетики, а также являетесь одной из ключевых фигур в принятии решений по проблемам развития российской энергетики. Пожалуйста, расскажите как будет выстраиваться стратегия РФ в области энергетики?

Хотел бы отметить, что мы приступили к корректировке Энергетической стратегии России, продлив ее горизонт до 2035 года. Хотя работа над документом продолжается, уместно озвучить некоторые его принципиальные положения.

Наша энергетическая политика переориентируется от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию, то есть во главе угла теперь проблема не количественного увеличения объемных показателей, а качественного изменения структуры энергопотребления, повышения уровня энергетических услуг, технологического энергосбережения и модернизации, углубленной электрификации, развития нефтегазохимии и других новых отраслей.

ТЭК должен будет обеспечить энергетическую интеграцию всех регионов страны, а также условия для их комплексного развития как в виде территориально-производственных кластеров, так и более развитой электрификации. Синергетический инфраструктурный эффект будет достигаться за счет взаимоувязанной инвестиционной, инновационной и институциональной политики в сфере энергетики, а также диверсификации номенклатуры (в т.ч. - СПГ) и направлений (прежде всего - восточный вектор) российского энергетического экспорта.

Среди стратегических инициатив – формирование нефтегазовых комплексов с развитием производственной, транспортной и социальной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и Севера России; опережающее развитие технологического энергосбережения.

Согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию Энергостратегии предстоит потратить 2,5-3 трлн. долл. США. При этом должен произойти резкий рост эффективности российского ТЭК; доля стран АТР в общем объеме экспорта российских ТЭР возрастет к 2035 г. не менее чем до 30%.

6. Россия и Китай являются друг для друга важнейшими стратегическими партнерами. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин не раз проводили совместные совещания, делали все для углубления стратегического партнерства наших стран.  В мае этого года президент Путин собирается посетить Китай с государственным визитом. Как Вы считаете, станет ли это визит толчком для сотрудничества России и Китая в энергетической сфере? Как вы оцениваете перспективы переговоров по поводу цены на поставки российского газа в Китай?

Визит в КНР Президента Российской Федерации Владимира Путина,  совмещенный с  участием в саммите СВМДА, который состоится в Шанхае 20-21 мая, безусловно, станет одним из знаковых политических событий. И в России, и в Китае развернулась работа по обеспечению высокой результативности переговоров глав государств.

16 мая 2014 года в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с заместителем Председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР, Председателем Государственного энергетического управления У Синьсюном. В частности, речь шла о подготовке соглашения на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту». Хочу отметить, что этот контракт позволит вывести диалог между Россией и Китаем на качественно новый уровень.

7. Сотрудничество РФ и КНР в энергетике будет способствовать экономическому развитию обеих стран, требуется только непрерывное улучшение экономических отношений Китая и России. Также Россия и Китай всегда будут оставаться гарантами международной стабильности. Таким образом, энергетическое взаимодействие Китая и России способствует процветанию не только народов двух стран, но и всего мира. Что вы думаете по этому поводу?

В России весьма удовлетворены тем, как развиваются отношения с нашим стратегическим партнером – дружественным Китаем. Сейчас они являются наилучшими за всю историю, и это в полной мере отвечает интересам народов двух стран.

Большое значение имел визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте прошлого года, который стал первой зарубежной поездкой нового лидера Китая. Он продемонстрировал особый, приоритетный характер двусторонних связей. С тех пор главы государств провели еще три встречи, в том числе в феврале этого года в олимпийском Сочи. Эти контакты придали новый мощный импульс российско-китайским отношениям, обозначили повышенное внимание к их развитию со стороны высшего руководства, подтвердили неизменность курса на углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами.

Договоренности глав государств в полной мере претворяются  в жизнь на всех уровнях разветвленного механизма российско-китайского сотрудничества: по линии правительств, парламентов, ведомств, регионов. О неизменном укреплении взаимного доверия свидетельствуют тесные контакты по широкому спектру международной проблематики, вопросам стратегической безопасности и в сфере ВТС.

 Публикация на китайском языке: http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2014-06/02/content_1436276.htm