WeChat Image_20170823153011  

russian logo

head_nyb_logo

Интервью с Михаилом Титаренко, академиком РАН, директором Института Дальнего Востока РАН

DSC_0272В этом году исполняется 65 лет договору о добрососедстве с КНР. Что Вы можете сказать о развитии советско-китайских отношений?

Прежде всего нужно отметить, что в 2014 году будет отмечаться ряд знаковых дат в развитии наших отношениях между Россией и Китаем. Первая дата – 1 октября 1949 года – дата образования Китайской народной республики. К образованию этого государства наш народ и наша страна имеют самое непосредственное отношение: на всех этапах национально-освободительной борьбы, образования КНР, китайский народ получал от Советского союза не только моральную, но и материальную поддержку. В ноябре 1949 года высший руководитель КНР Мао Цзэдун отправился с визитом в Москву и встретился со Сталиным. Результатом этого визита было подписании в 1950 году Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Через некоторое время после подписания этого договора последовали 20 лет напряженных и даже враждебных отношений между нашими двумя странами.  Уже после смерти Мао ряд китайских лидеров стали по другому оценивать роль СССР.

Важной вехой в процессе нормализации отношений между нашими двумя странами стал визит Михаила Горбачева в Китай в 1989 году. Визит проходил в достаточно напряженных условиях, связанных с митингами на площади Тяньаньмэнь. Я был свидетелем всех этих событий.  Так как находился в составе экспертной группы, сопровождавшей Михаила Горбачева. Несмотря на непростую обстановку, встречи с первыми лицами: Дэн Сяопином, Ли Пэном и Ян Шанькунем, заложили основу для политической нормализации советско-китайских отношений.

А как развивались и развиваются наши отношения на современном этапе?

Нужно отдать должное мудрому и дальновидному поведению китайских руководителей после распада СССР. Они встали на позицию поддержки молодого российского государства. В 1992 году президент Борис Ельцин совершил визит в Китай и подтвердил дружественные намерения России. Китайцы оценили этот шаг по достоинству.

В 1996 году Борисом Ельциным и Цзян Цзэминем была подписана совместная декларация. Этот документ впервые ввел в международную практику понятие «стратегическое взаимодействие и партнерство» как формы дипломатических отношений.

Избрание президентом России Владимира Путина еще в большей степени ускорило развитие отношений наших двух стран. Китайцы стали относится к России как к стране, слова которой не расходятся с делом.

В итоге, во время государственного визита Председателя КНР Цзян Цзэминя в Россию 15-17 июля 2001 года между нашими странами был подписан исторический документ нового типа: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Особенность этого документа состоит в том, что это не договор о союзе, а договор о стратегическом взаимодействии. Этот договор помог решить проблему о пограничном разграничении между нашими двумя странами. Благодаря ему российско-китайские отношения вышли на новый уровень. В 2006-2007 годах в России и Китае были проведены национальные года двух стран.

На данный момент лидеры наших двух стран считают отношения беспрецедентно глубокими.  Россия и Китай выступают не просто партнерами, а партнерами – новаторами в международных отношениях.  Уровень личных контактов между лидерами наших стран носит беспрецедентный характер: руководители Китая и России встречаются не менее 5 раз в год. Основу этой практики положил президент РФ Владимир Путин. Свой первый визит в качестве избранного президента РФ он совершил именно в Китай. Китайцы это очень оценили. С тех пор китайские лидеры по вступлению в должность свой первый визит также совершают в Россию.

Какие, на Ваш взгляд, сегодня существуют проблемы взаимоотношений наших стран?

Основной проблемой отношений наших двух стран остается то, что из огромного количества соглашений, которые существуют между нашими государствами, особенно в областях торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, выполняются далеко не все.

Что происходит на уровне народной дипломатии, например, в деятельности Общества российско-китайской дружбы  (ОРКД)?  

Народная дипломатия всегда играла большую роль в развитии советско-китайских, а позднее и российско-китайских отношений.  Китайское руководство, в особенности нынешние лидеры, уделяют огромное внимание организациям народной дипломатии. В 1949 году, буквально на пятый день после создания Китайской Народной республики, было образовано Общество китайско-российской дружбы. Председателями этой организации были первые лица нового государства: Лю Шаоци, Сун Цинлин. И в настоящее  время оно пользуется огромной идеологической и материальной поддержкой, как со стороны китайского МИДа, так и со стороны международных отделов ЦК КПК.  Подобное Общество в Советском Союзе было создано только в 1957 году. Тем не менее, наши китайские друзья ценят вклад ОРКД в развитие связей между Китаем и Россией.  Когда нашему Обществу было 50 лет, они отпраздновали эту дату раньше нас: провели торжественное заседание в Золотом зале ВСНП. Это равносильно тому, что   проводить такое мероприятие во Дворце съездов. Отметили с размахом, а у нас, как известно, денег нет, мы – общество энтузиастов.  Четвертое лицо китайского государства Цзя Цинлинь (председатель НПКСК) назвал тогда ОРКД авангардом народной дипломатии в российско-китайских отношениях.

Такая высокая оценка нашего Общества заслужена, ведь даже в период обострения отношений наших двух стран Общество российско-китайской дружбы продолжало работу. Мы исходили и исходим из того, что в дружбе между Россией и Китаем заключен коренной интерес народов двух стран. Политики приходят и уходят, а народы и дружба между ними остаются.

Как развивается наше сотрудничество в сфере обмена информацией, в честности, через интернет?

Это сотрудничество, конечно,  существует, но требуется еще очень большая работа в этой сфере. Откровенно, говоря, этим делом мы занимаемся недостаточно успешно.  Кроме того, сотрудничество в интернете – вещь довольно неоднозначная, поскольку у нас ни у кого нет опыта саморегулирования в Интернете.

Интервью: Вита Спивак