logo

CHEMSS 

WeChat Image_20170823153011  

 

russian logo

 

中国能源报logo 

Соглашение КНР и РФ по газу: мнение Председателя Комитета по энергетике ГД РФ И.Д. Грачева

grachev_145_0Иван Грачев: Соглашение с Китаем имеет экономический характер, это результат долгих переговоров

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, подписанное с КНР соглашение по газу является объективным итогом долгих взаимных переговоров с обоюдными компромиссами.

- Недавно я дал большое интервью газете «Женминь Жибао» - говорит Иван Грачев, - и там напомнил, что еще пару лет назад при общении с китайскими энергетиками и учеными-исследователями возникала невольно мысль о том, что они верят искренне в американскую пропаганду о дешевом сланцевом газе. Либо просто используют этот миф, в качестве противовеса при  переговорах с нами. И эта иллюзия долгое время мешала их правильному подходу к цене на российский газ. Но постепенно вектор менялся - наши китайские коллеги, придя к определенным выводам – видимо, путем глубоких подсчетов и исследований – настраивались на предметный разговор. А после того как Шелл и BP с убытками стали уходить из Америки, да и вообще из темы сланцевого газа, иллюзии полностью стали рассеиваться. И в том интервью, вышедшем в марте, с большой степенью вероятности я предположил, что договориться до июля нам будет вполне реально. Получилось так, что договорились уже в мае. Наше соглашение – итог десятилетней совместной работы, и была уверенность, что партнеры наши согласятся, в конце концов, на европейские цены. Ну, возможно, что украинские события и последовавшая за этим реакция западных стран, ускорили подписание на месяц-два. В целом сути это не меняет.

- Но звучат разговоры, будто цены-то как раз ниже европейских.

 - Тут все просто: Европа платит порядка $370 за тысячу кубометров, потому что от Ямала или Тюменской области до Берлина или Праги дальше, чем от Ковыкты до Китая. Все справедливо и нормально. Проблема, на мой взгляд, в другом - газ этих месторождений очень хороший, там много гелия, других компонентов. Учитывая его химическую насыщенность, выгоднее, с точки зрения синергетического эффекта перерабатывать его непосредственно на месте. Россия обязана заниматься тем, чтобы создавать такие производства с высокой добавленной стоимостью на базе наших энергоресурсов. И если в Китай газ будет отправляться без газохимиии, без комбинатов, которые предварительно отбирают хорошую часть, тогда сделка в итоге окажется не такой выгодной.